01 juillet 2008

Saltibarsciai, l’exquise soupe froide lituanienne

A côté des fameux cepelinai, ces pulpes de pomme de terre farcie de viande tant appréciées en hiver, la šaltibarščiai est le plat traditionnel le plus apprécié en Lituanie en période estivale. Il s’agit d’une soupe froide à base de betteraves rouges. Le guide Petit Futé ‘Lituanie’ en donne la recette. Les ingrédients pour 4 à 6 personnes sont : 1,5 l de lait fermenté (à 7% de matière grasse), 2 cuillerées de crème fraîche par bol, 0,5 l de betteraves râpées marinées, 300 g de concombres hachées, de petits oignons hachés, de l’aneth, 1 œuf dur par bol, des pommes de terre cuites à la vapeur. La préparation consiste à mixer le lait fermenté, les betteraves, les concombres, les oignons et l’aneth, jusqu’à l’obtention d’une soupe épaisse. Au moment de servir, rajouter la crème fraîche et l’œuf coupé en quartier dans chaque bol ou assiette. Présenter les pommes de terre, chaudes, à part.
http://www.petitfute.com/

Libellés :