24 décembre 2007

Kuciukai, les petits fours de Noël

Le 24 décembre, veille de Noël, est une fête familiale importante dans la tradition lituanienne. Appelée Kūčios, elle précéde Kalėdos, le jour de Noël. Ce jour-là, toute la maison est nettoyée et rangée, les draps des lits sont changés, les gens prennent un bain et mettent des habits propres. La préparation des plats de la veillée dure toute la journée, qui est par ailleurs jeûnée, même si l’Eglise catholique ne l’exige pas. D’ailleurs, la viande est proscrite ce jour-là. Le soir, ce sont 12 plats, autant que les apôtres du Christ, qui sont mis sur la table. D’abord, les fameux kūčiukai, qui sont de petits fours ronds à la farine et à la levure mais sans beurre. Et aussi du hareng et divers autres poissons, de la soupe aux pavots, des kiselis (boissons épaisses aux canneberges), de la salade, des champignons, des pommes de terre cuites, de la choucroute sans viande, du pain. Sur la table est aussi posée une assiette contenant autant d’hosties que de membres de la famille présents. Ces hosties sont appelées Dievo pyragai ou gâteaux de Dieu. Dans certaines régions de Lituanie, on met aussi des pommes, symboles du premier péché d’Adam et d’Eve.
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