15 août 2008

La gira, boisson traditionnelle en Lituanie

La gira [guira], aussi appelée kvas [kvass] en russe et en polonais ou kali en estonien, est une boisson fermentée et pétillante légèrement alcoolisée, très populaire dans les Pays baltes et leurs voisins slaves depuis le XVIe siècle. Elle était aussi très courante dans toute l’Europe au Moyen-âge. Produite traditionnellement à la campagne par les paysans pour leur propre usage, elle est commercialisée depuis le XIXe siècle, d’abord par des vendeurs de rue dans les principales villes, aujourd’hui dans tous les circuits commerciaux en conditionnement industriel. Dans les petites villes de Lituanie, Biélorussie, Ukraine et Russie, la vente se pratique encore aujourd'hui dans les rues et les parcs à partir de petites citernes ambulantes, que certains surnomment ironiquement "kvasmobile" (photo). La gira - ou le kvas - est fabriquée par la fermentation naturelle de pain fait avec du blé, du seigle ou de l'orge, et est souvent parfumée avec des fruits, des baies ou de la menthe. La fabrication étant bon marché, la boisson complétait autrefois de façon nourrissante l'alimentation parfois monotone. Avec ses 2 à 4 degrés d'alcool, cette "bière de pain" est un breuvage inoffensif, comparé à d'autres comme la vodka.
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