09 janvier 2008

Les cepelinai, le fameux plat traditionnel de Lituanie

A côté de la soupe froide de betteraves rouges (šaltibarščiai), du filet d'élan, du gâteau-sapin (šakotis) ou du beignet de miel, les cepelinai constituent un des plats les plus traditionnels de la Lituanie. Ces pulpes de pomme de terre farcie de viande sont appelées ainsi à cause de leur ressemblance avec le célèbre dirigeable Zeppelin. On les appelle aussi didžkukuliai (grosses boules) en Lituanie. Le guide Petit Futé Lituanie en donne la recette. Pour préparer la pâte de pommes de terre, les ingrédients sont : 700 gr de pommes de terre (à forte teneur d’amidon) épluchées crues, 200 à 250 gr de pommes vapeur épluchées et écrasées. Les pommes de terre doivent être râpées à la main. Mélangez le râpé de pomme de terre crue et la purée de pommes de terre dans une cuvette. Ajoutez le sel selon votre goût. Mélangez bien la pâte et mettez-la de côté. Concernant la préparation de la farce, les ingrédients sont : 70 gr de porc haché, 50 gr d’oignon, de l’huile de cuisine. Epluchez et découpez les oignons et faites-les revenir dans l’huile. Mettez-les de côté pour les laisser refroidir. Placez le porc haché et les oignions refroidis dans une cuvette : ajoutez le sel et le poivre selon votre goût et malaxez le tout. Prenez la pâte de pommes de terre et faites un petit pâté ovale aplati dans votre main d’environ 1 cm d’épaisseur et de 10 cm de longueur. Prenez de la viande hachée et placez-la au centre de la pâte. Resserrez la pâte autour de la viande en lissant avec les deux mains de sorte que les bords de la pâte soient collés ensemble. Vous devez obtenir une forme de la taille d’un citron. Placez alors les boulettes obtenues dans l’eau bouillante pendant 25 minutes. Les Lituaniens mangent traditionnellement les cepelinai avec de la sauce rose, faite de crème fraîche et de concentré de tomates.
http://lt.wikipedia.org/wiki/Did%C5%BEkukuliai
http://www.petitfute.com/

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