26 août 2008

Cuisine de Lituanie : les conseils de Kuoni

A l’intention de ses clients voyageurs, le groupe suisse Kuoni leur prodigue quelques conseils sur la cuisine lituanienne. Ainsi, "parmi les hors-d'oeuvre, le choix se porte sur le hareng mariné ou fumé (silke), servi avec des pommes de terre chaudes ou froides, de la crème aigre, des oignons et parfois des noix; sur le «caviar rouge» (raudona ikra), des oeufs de saumon délicieux sur des blinis; sur les beignets de foie de morue, l'anguille fumée. Libre à vous de commander une salade (salotos), de champignons (grybai), de chou (kopustu), de tomates et de concombres, les sauces sont parfois gélatineuses. En été, optez pour le saltibarsciai, un bon potage froid à la betterave rouge, oeuf, aneth et crème servi avec des pommes de terre. Quant aux plats de viande, les plus représentés sont les côtelettes de porc (kotletas), le porc grillé (karbonadas), les chachliks caucasiens (saslykas), des brochettes de viande grillée (boeuf, poulet, etc.), le veau (versiena), épicé, au vin rouge ou encore en paupiettes (zrazy), les balandeliai, des «rouleaux» de chou farci, les koldunai, sortes de raviolis à la viande ou aux champignons. La langue de boeuf (liezuvis) est fort appréciée, froide en hors-d'oeuvre ou bouillie en sauce. Parmi les poissons figurent la carpe, le saumon grillé (kepta lasisa), la perche ou la truite grillée (keptas upetakis). Les pommes de terre sont incontournables sous forme de blynai, galettes arrosées de crème aigre (su grietine), qui peuvent incorporer hareng, champignons, jambon Les vedarai sont des sortes de saucisses de pommes de terre, les cepelinai («zeppelins») des boulettes farcies de viande, le plokstainis un pudding servi avec bacon et crème, le kugelis un gâteau de pommes de terres. Autre légume de choix: le chou. Concernant les crêpes (blyneliai ou lietinai), elles sont omniprésentes au dessert, mais peuvent aussi constituer un repas principal. Elles sont salées, à la crème, au jambon et au fromage (su kumpiu ir suriu), aux champignons (su grybais), ou sucrées, à la banane (su bananais), à la pomme (su obuolcais), souvent accompagnées de yaourt, parfois arrosées de chocolat. On trouve aussi pâtisseries, glaces, gelée aux fruits, etc. La bière (alus), bonne et bon marché, la vodka (degtine), l'hydromel (midus) ou encore les vins doux accompagnent généralement les repas. Toutefois, si vous préférez boire de l'eau, vous pouvez commandez de l'eau minérale (mineralinis vanduo). Le thé se dit arbata, le café kava."
http://www.kuoni.fr/kuoni/infopays/carte-EURO.htm

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